La démolition du restaurant situé sur la place de la Platière a permis la mise en valeur du bâtiment situé sur le même tènement, base du projet de création d’un commerce multiservices avec bar, petite restauration, épicerie, lieu culturel.
La création d’un logement à l’étage complétera ce projet qui devrait redynamiser le village.
La maîtrise d’ouvrage étant du ressort de la commune, la maîtrise d’oeuvre fut attribuée à l’architecte Sophie Costa pour la réalisation du bâtiment et à Sylvain Dumond (SICCVRD), architecte paysagiste, pour l’aménagement des abords.
Ce projet est estimé globalement à 873 600 € HT. Une dotation de l’Etat (DETR) nous est d’ores et déjà accordée pour un montant de 144 523 €. Le financement sera complété par une enveloppe de 100 000 € attribuée par le Département 42 au titre du « Projet pour un mandat » et par une aide financière de la Région Auvergne Rhône-Alpes d’un montant de 100 000 € au titre du « Bonus Relance 2020 ».
Outre l’autofinancement à hauteur de 20% minimum apporté par la commune, une demande d’un montant équivalent sera déposée auprès de Saint-Etienne Métropole dans le cadre du Plan de Relance Métropolitain afin de compléter le montage financier du projet.
Le coût de l’aménagement des abords, compris dans l’estimatif global, s’élève à 57 057 € HT. Une aide financière de la Région Auvergne Rhône-Alpes d’un montant de 8 800 € au titre du Programme Ruralité a été actée. D’autres sources
de financement sont recherchées pour engager les travaux dans les meilleures conditions et en toute sérénité.
Le permis de construire a été délivré le 15 novembre 2021 et le marché par lots sera lancé mi-janvier 2022. Les travaux débuteront en mai 2022 pour s’achever un an plus tard.